• PMB UAD
  • PORTAL UAD
  • Jadwal Kuliah
  • en
  • id
S2 Pendidikan Fisika Universitas Ahmad Dahlan
  • HOME
  • PROFIL
    • Sejarah
    • Visi Keilmuan dan Tujuan
    • Profil Lulusan
    • Tenaga Pengajar
    • Fasilitas
  • AKADEMIK
    • Beasiswa
    • Kurikulum Pendidikan
      • RPS 2019-2020
    • Prodamat
    • Tesis
      • Pengajuan Judul Tesis
      • Pendaftaran Ujian Proposal Tesis
      • Pendaftaran Ujian Tesis
      • Tamplate Tesis
    • Grup Riset
      • Waves Vibrations Fluids Group
      • Materials and Sensor Group
      • Physics Teaching and Learning Technology Group
      • Physics Education Research and Innovation Group
      • Pusat Kajian Pembelajaran Fisika
    • Yudisium
    • Jadwal Kuliah
    • Jadwal Laboratorium
    • Surat Bebas Peminjaman Laboratorium
    • MAHASISWA & ALUMNI
      • Mahasiswa
      • Alumni
  • INFO MAHASISWA BARU
    • Informasi Biaya
    • Pendaftaran PMB
      • PMB Reguler
      • Beasiswa BPI
  • INFORMASI
    • Unduhan
    • Kebijakan Kebijakan Eksternal
    • Angket & Kuesioner
      • Angket Pemahaman
    • Poster
  • Menu Menu

Webinar Pembelajaran Fisika di Era New Normal

10/07/2020/by admin

Yogyakarta, 9 Juli 2020. Program studi Magister Pendidikan Fisika Universitas Ahmad Dahlan bekerja sama dengan Asosiasi Guru Fisika Indonesia (AGFI) dan Perkumpulan Pecinta Fisika Indonesia (PPFI) mengadakan kegiatan Webinar Pembelajaran Fisika di Era New Normal. Dalam kegiatan yang dilakukan melalui konferensi video menggunakan aplikasi Zoom yang telah menarik minat para peserta sebanyak 450 orang. Peserta yang terlibat terdiri dari berbagai macam kalangan mulai dari mahasiswa, guru hingga dosen. Selama acara webinar berlangsung, Direktur Pascasarjana Universitas Ahmad Dahlan Prof. Dr. Ir. Dwi Sulisworo, M.T dan Kaprodi Pendidikan Fisika Universitas Ahmad Dahlan Dr. Moh. Toifur, M.Si selaku narasumber serta Sriyanto, M.Pd ketua AGFI bertindak sebagai moderator acara. Narasumber memaparkan isu-isu terkait diterapkannya kebijakan New Normal oleh pemerintah terutama dalam dunia pendidikan tertutama pembelajaran fisika.

Dampak pandemi Covid-19 mengakibatkan pembelajaran tidak dapat dilaksanakan secara tatap muka. Hal ini diperlukan penyesuaian agar pembelajaran dapat berlangsung dengan baik. Menurut Prof. Dr. Ir. Dwi Sulisworo, M.T, terdapat tiga faktor prasayarat yang harus dipenuhi dalam pembelajaran di era New Normal seperti self-regulated learning, technology readiness and acceptance dan literasi dalam Teknnologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Pembelajaran di era New Normal mengalami perubahan yang semula pembelajaran bersifat tatap muka di dalam kelas kemudian berubah menjadi pembelajaran daring. Hal ini berperngaruh terhadap peran guru dan siswa. Semula pembelajaran terpusat pada guru (teacher centered), pada era New Normal telah berubah menjadi pembelajaran yang terpusat pada siswa (students centered). Siswa dapat belajar secara mandiri dari rumah dan guru hanya sebagai fasilitator dalam penyampaian materi. Pemanfaatan teknologi harus bisa menjadi sarana guna menjembatani komunikasi antara guru dan siswa dalam pembelajaran. Perlunya inovasi dari para guru membuat pembelajaran secara daring agar minat belajar siswa dapat ditingkatkan. Guru harus lebih produktif, cerdas dan kreatif dalam mengemas materi pembelajaran terutama fisika. Selain itu teori dan konsep fisika harus dijelaskan relevansinya dalam kehidupan sehari-hari agar pembelajaran fisika terkesan menyenangkan.

Program studi Magister Pendidikan Fisika Universitas Ahmad Dahlan menyiapkan para mahasiswa dan dosen dapat memanfaaatkan teknologi dalam pembelajaran secara maksimal. Terbukti dengan kegiatan perkuliahan daring yang dilakukan di era New Normal saat ini menggunakan media pembelajaran berbasis internet sehingga dapat mendukung penyampaian materi perkuliahan dengan baik.

Download link Materi 1

Download Link Materi 2

Download sertifikat

https://pasca-pfisika.uad.ac.id/wp-content/uploads/2020/07/WEB-UPLOAD-01.jpg 680 1080 admin http://pasca-pfisika.uad.ac.id/wp-content/uploads/2025/02/logo-mpfis.png admin2020-07-10 09:33:102021-01-04 07:50:00Webinar Pembelajaran Fisika di Era New Normal

Berita Terbaru

  • Kuliah Perdana S2 Pfis : Pemahaman Megathrust dan Mitigasinya di Indonesia15/04/2025 - 12:27
  • Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar sosialisasi sekaligus launching budidaya ikan nila Larasati07/03/2025 - 13:48
  • Tim Pengandian Kepada Masyarakat Monotahun Universitas Ahmad Dahlan Sosialisasi Dan Lauching Budidaya Ayam Petelur Unggul07/03/2025 - 13:28
  • Berita Terkini S2 Pendidikan Fisika UAD Sinta Prestasi Sinta Score Tertinggi Ketiga dalam Peneguhan FKIP
    Prestasi Sinta Score Tertinggi Ketiga dalam Peneguhan FKIP13/08/2024 - 10:53
  • Kuliah Perdana s2 pfis
    Kuliah Perdana dan Syawalan Magister Pendidikan Fisika27/04/2024 - 16:37

Kampus 2

Universitas Ahmad Dahlan
Jl. Pramuka No.42, Pandeyan, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55161
Telepon : (0274) 563515
Telepon : +62 813-9030-2459
Email : pascafisika[at]uad.ac.id

Informasi Tentang

Universitas Ahmad dahlan

Portal Akademik

Calon Mahasiswa

Jadwal Kuliah

Kuliah Online

Journal @UAD

Digital Library

Repository

Conference @UAD

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Daftar di UAD dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

Informasi PMB
Universitas Ahmad Dahlan

Telp. (0274) 563515
Hotline PMB
S1 – 0853-8500-1960
S2 – 0878-3827-1960

Scroll to top